El Año
Nuevo está casi al doblar de la esquina y hacia allá se dirigen en raudo vuelo
dos personajes de distinto signo a partir de la clasificación en persona,
animal o cosa. Se trata de “Pitirrín y Pitifeo”, el primero un
pajarillo parlanchín y el segundo un espantapájaros respondón.
Como
podrán imaginar son personajes de ficción incluso, ambos hablan sin ser humanos
con el fin de protagonizar las aventuras de mi último y próximo libro--con ese
título--que se programó para presentarse en la Feria Internacional del Libro de
La Habana, en febrero de 2013.
Consideren
este texto como un comentario detrás de la fachada, pues ya tendrán tiempo de
leer el cuaderno de historietas cuando esté en sus manos. Me propongo ahora exponer las motivaciones que lo
inspiraron basadas en el amor en general y específicamente en el de la pareja:
La primera, ya expuesta, con esos dos héroes de papel.
La
segunda me toca muy de cerca: Estuve casado con Estela Hernández Luengo por más
de medio siglo, mujer dotada de inagotable
dulzura y paciencia, por cuyas virtudes pueden adjudicárseme muchos de mis
éxitos profesionales y existenciales, así como la formación integral de hijos y
nietos que son ejemplo.
En los
últimos años de su vida mi pareja padeció las secuelas de un derrame cerebral
que la dejó minusválida y una vez más demostró su férreo carácter con un
pensamiento siempre positivo.
Es
entonces que surge en nuestra vida un nuevo asidero a su deseo de vivir y ser
útil. Se trata de otra pareja modelo con más de 40 años de unión y muchos de
ustedes, deben conocerla pues se trata de Vilda y Pepe, el matrimonio de la
tercera edad que durante mucho tiempo cubrió un espacio sabatino de la Televisión
y nos abrió el apetito todos los sábados al mediodía ”Con sabor”..
Pues
bien, en 1996 Vilda y Pepe decidieron formalizar en su propio hogar de la calle 96 No. 5501 en Marianao un
Proyecto Comunitario de Conservación de Alimentos, con el cual lograron burlar
algunas limitaciones del período especial precisamente a la hora de encender el
fogón o sentarse a la mesa.
Ella,
Vilda Figueroa doctora en ciencias, y él, José
Lamas (Pepe) ingeniero, se las
ingeniaron para jugarle cabeza a las escaseces y el facilismo con sus recetas
mágicas que iban desde el milagro de la berenjena multipropósito, la exquisita receta
de la papa, el batido de mango con
aguacate para sustituir la leche, o la más reciente pizza de yuca que en vez de
harina de trigo se apoya en el típico casabe.
Pero
dejemos que ellos mismos, verdaderos prestidigitadores del fogón y la sartén lo
expliquen, pues en eso de la pedagogía y la propaganda también son verdaderos
chefs.
Recientemente
esta iniciativa ganó el más alto reconocimiento del Grupo Nacional de
Agricultura Urbana conocido como la Triple Corona, y su libro “Cocina
Cubana con Sabor” fue premiada
en la categoría de Celebridad de la Televisión francesa “Gourmond World Cook Book Awards”.
Al año siguiente recibió similar galardón
con “Manual de conservación de alimentos y condimentos por secado solar”.
Veamos qué
dice la doctora en ciencias Vilda Figueroa
frente a la periodista Raquel Sierra cuando lo entrevistó para TRIBUNA
DE LA HABANA en el pasado mes de junio:
“…Hace 16 años
iniciamos el proyecto comunitario y desde el principio nos propusimos colocar estas
herramientas en manos de las personas que pudieran disponer de dichas
tecnologías. Por eso nos pareció importante tener una editorial…”
Y su
esposo Pepe Lamas agrega:
“…De entonces a la
fecha han sido publicadas cien obras de diferentes formatos, libros, impresos,
digitales, videos, multimedias, y cursos a distancia, como una forma de
multiplicar el trabajo con pocos recursos…”
Y es en
este punto donde quiero detenerme para contar la historia real de “Pitirrín
y Pitifeo”
Mi
esposa, admiradora de las recetas de Nitza Villapol y amante de la cocina y sus
secretos, contactó con ellos y a partir de ese momento se convirtió en
promotora del proyecto participando en concursos de degustación e inventando también lo suyo.
A veces
yo servía de intermediario entre sus trucos culinarios y los de ellos, pero un
factor que incidió también en este acercamiento fue el apadrinamiento que Vilda y Pepe hicieran a Yeikel Santos, un
adolescente de apenas trece años, que
puso en práctica otro sueño similar titulado “Vida sana, Aire puro”, a
unas cinco cuadras de nuestro hogar, incorporando a decenas de niños vecinos del
barrio (San Benigno y San Leonardo en 10 de Octubre).
Ahí,
durante años, la entrega de Estela fue total; a tal punto que dicho organizador
Yeikel encargó un simpático medallón de reconocimiento realizado artesanalmente
con cartón plateado, para recibirlo en público de manos de los niños, pero no
pudo recibirlo pues falleció unos días antes, a principios de agosto del 2010.
Este
plan viboreño hijo del otro marianense, acaba de cumplir diez años de creado y
su fundador es ya un joven que triunfa en la especialidad con espacios en la
prensa escrita, radial y televisiva. Pero vayamos al grano –o al pollo del
arroz con pollo—para hablar en términos gastronómicos.
Yo venía
colaborando con Vilda y Pepe en aquellos impresos como, ilustrador de
almanaquitos y recetarios, cuando en el
2002 me proponen la creación de un personaje que pudiera transmitir las
orientaciones encaminadas a la creación de huertos escolares en forma amena, y
nada mejor que utilizar mis armas
preferidas: La historieta como hilo conductor.
Acometí
con entusiasmo aquel cuaderno dirigido a los alumnos de primaria bajo el título
de
“Pitifeo y sus amigos”; tuvo circulación limitada y fue distribuido gratis entre los comprometidos
con tal propósito.
Tanto la
multipremiada pareja como su destacado alumno siguen cosechando frutos reales
en patios y azoteas, o virtuales sembrando en los medios consejos sabrosos y
saludables, con diversos programas radiales y televisivos. Incluso acaban de
regresar de una fructífera misión en Europa, y es precisamente mi intención
felicitarlos por sus triunfos y anunciarles que muy pronto la otra pareja-- la
de Pitirrín y Pitifeo-- volverá a la carga, pero tanto ellos como ustedes, mis
fieles vecinos, tendrán que esperar hasta febrero del año próximo para
disfrutarlos durante la Feria del Libro.
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