A veces entre tanta retórica y
generalizaciones le perdemos la pista a la esencia de los problemas. Crecí durante
el machadato de las vacas flacas y la harina con boniato, pero también bajo el
influjo de los episodios de Chan Li Po, el famoso detective chino, su
proverbial flema asiática y el permanente suspenso radial del continuará
mañana...
Los tiempos cambian y las condiciones del cuentapropismo actual permiten la resurrección de aquellas iniciativas que caracterizaron los hogares cubanos de modestos recursos en épocas de paciencia… mucha paciencia….
A continuación, el menú exclusividad de la casa:
CONSOMÉ
Los tiempos cambian y las condiciones del cuentapropismo actual permiten la resurrección de aquellas iniciativas que caracterizaron los hogares cubanos de modestos recursos en épocas de paciencia… mucha paciencia….
A continuación, el menú exclusividad de la casa:
CONSOMÉ
En la reciente edición No. 18 (8-9-2013) de
la revista BOHEMIA, la colega Caridad Corrobello nos ofrece un trabajo titulado
“Tostones
al minuto” donde se divulgan los éxitos de la empresa avileña “La Cuba” entre ellos los
tostones al minuto, un invento de vieja data que hoy adquiere protagonismo al
multiplicarse industrialmente su producción y por tanto necesitar apoyo
publicitario.
Estos “inventos” de antaño sin mucha algarabía eran el pan de cada día en nuestros hogares.
Estos “inventos” de antaño sin mucha algarabía eran el pan de cada día en nuestros hogares.
En el trabajo se dice que tal vez ello se
deba a las enseñanzas de Nitza Villapol y su enriquecedor programa de
televisión “Cocina al minuto” y es cierto, pero ello tiene su origen mucho
más atrás.
ENTRANTE
Según la lupa del ya nombrado detective
chino, esa práctica se remonta a los tiempos en que la mamá o la abuelita tenían
que acudir a su varita mágica para pulirla frente al fogón carbonero y el hollín
de la chimenea para ofrecernos aquellas golosinas irrepetibles, o las que desde
la calle nos anunciara el pregonero ambulante.
Eran tiempos de el cusubé, el masarreal, la
melcocha, el bollito de carita, la rosquilla, el rompequijá, el coquito acaramelao,
la malarrabia, el brazo gitano, la carioca, el tocinillo del cielo y el pirulí,
entre otras muchas dulces golosinas.
Incluso recientemente la sociedad de consumo
Made in USA nos importó la modesta chambelona cubana, envuelta en papel celofán
y disfrazada de “Chupa-chupa”, pero en moneda convertible.
También por esa misma vía llegaron los
alimentos precocidos, entre ellos los recién comentados tostones al minuto.
PLATO FUERTE
Lo cierto es que soy testigo presencial pues
mi esposa, Estela Hernández Luengo, padeció durante varios años las secuelas de
un derrame cerebral que la limitó físicamente pero se mantuvo más entusiasta y activa
que nunca.
En la lucha por sentirse útil, y partiendo
de su experiencia como ama de casa, tomó la cocina por asalto convirtiéndose en
activista del Centro Promotor de Conservación de Alimentos , dirigido por José
Lamas y la doctora Vilda, Figueroa quienes mantenían el programa sabatino de
televisión “Con Sabor”, además simultaneó su entusiasmo por más de una
década con el proyecto “Aire Puro Vida Sana” del jovencito de trece años Yeikel Santos, creado en la vecina
barriada de Santos Suárez con los mismos objetivos del proyecto de Pepe y Vilda
en Marianao.
Por lo pronto, una primicia lanzada por
ellos: ¿Sabían ustedes que existe la pizza de yuca?
Lo cierto es que en una de aquellas
competencias culinarias de degustación, mi esposa presentó un plato titulado “Tostones
al minuto” con el cual no solo ganó la prueba en la zona, sino que
además Yeikel lo dio a conocer en el espacio de divulgación que mantenía con
esa temática y finalidad en la revista SOMOS JÓVENES.
Esa semana, para congraciarme con mi media
naranja, publiqué en PALANTE esta tira cómica de “!Ay, Vecino!” donde
abordé el tema de dichos tostones.
POSTRE:
Algunos años han pasado; lamentablemente ella
falleció en agosto del 2010, Vilda Y Pepe ya no están en la televisión y
Yeikel,--diez años menos joven--quien mantuvo hasta hace unas semanas el
programa del CANAL-HABANA “Toque habanero” se encuentra actualmente
pasando un curso de chef por invitación en México, debido a su dedicación y
logros obtenidos en Cuba. Dicha información la obtuve de primera mano por sus
propios familiares y espero que siga cosechando éxitos allá. Tal vez a la
dulzura típica del gusto cubano el joven le aporte su inventiva y se nos
aparezca con una especie de raspadura-picante, un chile-en almíbar o algo por
el estilo.
Espero que esta descarguita sirva para
estimular no sólo la iniciativa industrial en otras empresas del país con nuevos
manjares, sino también en el hogar y romper con ello la rutina del sancocho y los
facilistas esquemas de consumo.
Cuantas más limitaciones tengamos en
productos y abastecimientos, más falta hacen nuevas ofertas con deliciosas
sorpresas al paladar.
Rindamos tributo a nuestras abuelas trayendo de nuevo a la mesa aquellos exquisitos postres de antaño, como para chuparnos los dedos.
¡BON APETIT¡
Rindamos tributo a nuestras abuelas trayendo de nuevo a la mesa aquellos exquisitos postres de antaño, como para chuparnos los dedos.
¡BON APETIT¡
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